Сабинские градусы

Сабинские градусы
1-й градус 2 градус

1-й градус

«Женщина выходит из океана. Её обнимает тюлень”

Первое инстинктивное осознание себя.

Интерпретация М. Ильчук

Проявление новых форм и потенциальностей сознания.

Это первая из 360 фаз универсального многоуровневого циклическо­го процесса, стремящегося к актуализации определенных потенциаль­ностей. В сабианских символах эти потенциальности относятся к разви­тию индивидуального сознания человека - сознания бытия индивидуаль­ной личностью с местом и функцией в планетарном организме Земли, в определенном типе человеческого общества и культуры.
Быть индивидуальным сознанием означает - проявиться из моря ро­дового и коллективного сознания, которое для проявившегося ума явля­ется бессознательным. Это проявление - первичное событие.
Оно - ре­зультат некоторого основополагающего действия - оставление позади себя, проявление из лона или матки, здесь символизируемой морем.
Это действие не следует рассматривать как властное, позитивное ут­верждение индивидуального бытия. В начале стоит Действие, Акт, но часто это незаметное, неуверенное действие. Маленький нежный рос­ток, появляющийся из зерна, не кричит о своем существовании, он дол­жен Пробиться через корку почвы, еще покрытой остатками прошлого. Он - весь потенциальность с минимумом присутствия актуальности.
Поэтому в символе появляющееся существо - Женщина. Символи­чески говоря, это форма существования, еще близкая бессознательным глубинам родовой биологической природы, полная скорее желанием быть, нежели самоутверждением. Женщину обнимает тюлень - млеко­питающее, однажды пережившее биологическое, эволюционное, отно­сительно бессознательное проявление, но вернувшееся в "лоно" моря; тюлень представляет регрессивный шаг. Он обнимает Женщину, которая уже проявилась, поскольку каждый процесс проявления поначалу имеет возможность неудачи. Этот процесс окружен памятью, тенями прошлых неудач в предыдущих циклах. Порыв вперед и вверх сдержи­вается регрессивным страхом и неуверенностью; исход борьбы зависит от относительной величины сил, направленных в будущее и направлен­ных в прошлое.
Возможность как успеха, так и неудачи присуща всему процессу ак­туализации. Каждое высвобождение потенциальности содержит эту двойственную возможность. Это неизбежно открывает два пути: один ведет к "совершенствованию" сознания, другой - к его "дезинтеграции", т.е. возвращению и недифференцированному состоянию (состоянию гу­муса, навоза, космической пыли, символически - "великих вод простран­ства", хаоса).
Символ характеризует первую из пяти стадий, повторяющихся на трех уровнях. Это стадия первичного утверждения, тема пятеричного ряда на первом уровне: порыв быть.

Интерпретация Д. Радьяра

2 градус

тргршршгршгршг